注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟

 从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人——木心

 
 
 

日志

 
 

《……的味道》作文讲评  

2014-11-16 14:23:39|  分类: 作业须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作文题解】

    本题重点在于味道,那就要通过叙事写出生活的一些感受,这种感受用比喻的手法说即是味道。要通过叙事来说明:生活究竟有何种味道,要明确是甜?是苦?还是其他味道?要从生活中选材,要写事件,写自己参与的事件看来的、听来的、间接知道的事虽然也可以写,但缺少真切感受,不能感染人。味道的揭示,最好在文章的结尾,总结点出这种味道给人的启示,在以后生活中还有怎样的影响。

    在半命题作文的写作中,要使自己的补题富有新意,一是要善于拓展思维,让思考的触角伸向不同层面;二是要善于把握题目的引申义,学会从处或处补题。《__的味道》这一文题,如果匆匆填上咖啡中药麻婆豆腐黄瓜,且只是就其味道写味道,必然俗气浅薄。如能扣住味道的深含义,掘而深之,例如《诚信的味道》、《成长的味道》、《诗人的味道》、《历史的味道》。则文章的新鲜度、吸引力就更不同凡响。 求新的愿望当然值得鼓励,但不能为求新而求新,那样反而会弄巧成拙。

 

【佳作展示】

先给大家看一篇你们学姐的佳作,这是最佳的学习范本。(生活味、人情味很足,同学们要力争多写这样的文章)

小菜的味道

初三(4)班 吴昕悦

 

       婆婆的厨房高堆着许多瓶罐,小时我时常踩在小凳上,微撩起陶罐的一隅,先将鼻子塞进罐里狠狠地吸上一口,再将手伸进去,掏上一个便忙往嘴里送,有时能如偿,但大都是被婆婆抱下凳子,且是挨不过的一顿训,那些话我至今还隐约记得,婆婆板着脸望着我,我也板着脸望着她,“小孩子站凳子危险吗?”“危险。”“站凳子的小孩子会怎么样?”“会给熊奶奶抱走。”“下次还站吗?”“不站了。”“保证?”“保证!”……

        口上虽是这样应着,但过过便又忘记了,因为那罐里东西的诱惑,-----美味小菜的召唤。

        我最爱看婆婆做小菜的神韵,那乌油的短发雀跃地跳动,像许多条吒咤的浑天绫,有节奏地挥舞,婆婆做小菜时眼睛亮闪闪的,那眼里有平日没有的神采,每当这时,我便会觉得婆婆像小孩一样,同我年岁相当了。

        最绝的还属婆婆切小菜的技艺。她先将萝卜洗净,然后一刀斩下,只见萝卜片在空中翻飞,急速地回旋,它们跳着,笑着,蹦着,洋溢着青春的香甜,无忧的、快乐的,童年的梦幻,婆婆也笑,眼睛笑得弯成了萝卜片,她眼中仿佛只看见萝卜片似的,但又好像透过了萝卜片,透过了厨房,透过了窗外的大树,我不知她透见了什么,但见她醉醉痴痴,笑得开怀。

末了,婆婆把萝卜片捧起,放入黑陶罐,我见婆婆虔诚的神态,不知轻重地说:“婆婆,你这样子,跟黛玉葬花似的,……”婆婆愣了一下,转斥我:“小孩子,懂什么?”语毕,便回房间了,我不知哪里惹了婆婆气恼,一会也跟进了房间,只见婆婆孤单地坐在床沿,手中捧着一本厚旧的相册,跃入我眼的是一个年轻漂亮的女子,乌黑的粗麻花辫垂在身前,那双眼含笑望着我,“婆婆这是你?”“嗯,那时候还在家,还是那时的小菜下饭。”我问:“婆婆你傻啦?你家不是在这儿吗?”婆婆看着我,不语。我望着她闪亮亮的双眼,难过地说:“婆婆你怎么了?你――哭了?”婆婆不自在地撇过脸,抹了一下眼泪,“没有,给盐水溅的。”年幼的我真信了。

如今,婆婆那双做小菜的巧手因为长年洗衣做事、腌菜干活,裂了许多口子,我也只能在回忆中品味小菜的滋味,它有着属于我的那份甘甜,童年的美味,也有属于婆婆的那份微苦,缅怀青春的辛酸感伤,对家乡的苦苦思寻,还有我俩浓浓的亲情。

 

你也可以批评某些现象,说说自己的看法,但是尺寸要把握好,不要无理乱喷更不要引用网络段子。(欢迎一些对社会现象有关注有思考的同学,可以尝试写作此类风格的作文。)

奢华的味道

初三(6)班 魏天乐

我不是一个富二代,但至少在别人的眼中我是,父母也想尽量让我看起来像是,毕竟他们不想在朋友面前无话可谈。

最近我去参加了一场别开生面的生日会,我叔叔的女儿已经11岁了,打算邀请所有亲朋好友一起参加生日会。

在南京生活了14年的我怎么也不知道南京竟有这样奢华的地方。树丛中的聚光灯闪得我甚至看不清饭店的名字,一开门,巨大的声响与五彩缤纷的光束像猛兽一样向我袭来,我的视听被它屏蔽了数秒,睁眼,一位打扮得十分风骚的服务员前来欢迎我们。她脸上的笑容令我发冷,或者是空调的功效太强了。

我第一眼就认出了坐在王座上的寿星,在这五光十色的饭厅里,酒菜是彩色的,我差点把青菜与五花肉弄混,人脸上的妆容在灯光的作用下,足以把一只黑熊吓跑。

坐上位子,大家七嘴八舌地议论着:叔父家的田里闹了鼠灾,使他连吃饭都成问题。但他为了不让自己丢人,故意使用轻蔑的语气,以示这损失对自己只是冰山一角;姨妈也用同样的语气讲述自己在菜市场是如何把一斤肉杀到几块钱的,只不过她摆出了一副胜利者的姿态;至于小寿星则是在和其他几个孩子谈论我有多孤僻,多蠢。父母在忙着把钱装进红包里。

我一边敬酒,一边想着这也许就是后现代中华传统吧。到了送礼物的时间了,看看地上堆的是什么:高级拼装玩具、英特尔超极本、联想手机、平板电脑……还有几十个红包。

这就是中华民族传统的美德——节俭,在人身上的体现,今生终于有幸体会到奢……不,铜臭之味了!

 

 

如果你的知识面、阅读量够丰富,那还可以在一大堆典故中信手拈来几个事件,以“味道”为你的线索贯穿全文。(在你的知识结构还未到一定的层次前,不要轻易模仿。

历史的味道 

来源:网络 (原深圳中考满分作文)

(文字我在不改变原文意思的基础上,简单修改了下 )

总最爱独味历史,它是时间之手写作的一本书,充满着让人惊喜的细节和朦朦胧胧不见真身的回眸,让人笑让人哭。

 (一)烟雨桃花潭  

在一个桃花盛开的季节,李白立在船头,就是那种江南特有的小小的梭子船。汪伦在岸上,唱着一首据说很久以前就有的送别歌。在他们身边,江水悠悠地流着,桃花灿烂地开着,小雨牵肠挂肚地下着。李白再也忍不住了,一首《赠汪伦》就顺口吟唱了出来,也就这样平平仄仄脍炙人口地流传千载。那天长地久的友谊,自然是甜的

(二)   血洗风波亭  

一身盔甲,令所有对手溃不成军。但,你挡得住面前的攻打,却经不起背后的谋杀。一块中原大地般宽厚的背脊针针见血地负起了母亲的叮咛与沉雄的神舟:精忠报国。你醉心于把战表化作捷报,却不曾注意,金銮殿一个不露声色的檐角,已勾勒出风波亭的雏形。亭内,是?一个人的狂笑;亭外,是全天下人的痛哭。屠刀下落,宏文顿成断章。精忠报国,换回的却竟然是屠刀下落? 一曲《满江红》,你的愤!你的痛!咀嚼这段历史,苦不堪言,那是壮志难酬,英雄未死得其所的苦!

(三)   唯我独清  

他,有一个颗忧国忧民的心;他,有一颗坚贞不屈的心;他,有一颗高风亮节的心。他为了心中的梦想九死一生而无悔,一曲千古绝唱在坎坷中吟成。因此,他成了人们心中高悬的日月,烛烛光焰永远照耀后人。便举世皆浊的世界没有他栖身的净土。他带着忧国忧民的哀伤;带着旷古未有的悲凉;带着千古未有的遗恨,绝望地沉入了汩罗河。因此而千年悲泣。因此而万古流芳。  

忧国忧民,换回的是无情江水?一股涩意涌上我的心头。

历史虽离我们远去,却依稀闻到芳香种种,或甘甜,或苦涩,或轻快,或厚重,让我们尽情品味历史的味道。

 

此次作文补题与选材都很不错的同学有:

4

王子悦《男子汉的味道》、余咏洁《梅花的味道》、潘柏林《班级的味道》、潘欣雅《时间的味道》、伍嘉炜《被窝的味道》、韩亦彤《独自绽放的味道》

7

张宁一《蛋炒饭的味道》、顾天睿《聪明的味道》、傅可欣《春天的味道》、陈诚、夏希辰《阳光的味道》、魏欣然、刘吴千慧《坚持的味道》

还有些同学补题补得很好,但是选材不当(比如吕星翰同学的《泥土的味道》、杨翰睿同学的《时间的味道》);也有同学文章本身不错,但写着写着就忘了标题,不扣题而写,导致文不对题。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017