注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟

 从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人——木心

 
 
 

日志

 
 

七下第二单元参考答案  

2014-03-31 17:51:46|  分类: 作业须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、双袖龙钟泪不干   凭君传语报平安 

影入平羌江水流,思君不见下渝州

例如:白日依山尽,黄河入海流。或 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

2、誓 郝叟 qí  gèn  tiě   qiǎng     3C    4B

5、热爱文化艺术的青年人;现在指传唱度高、旋律节奏上口,传播速度快的歌曲

6、①《童年》 高尔基 《在人间》 《我的大学》 阿廖沙 外祖母

②例:外祖母  宽厚善良、聪明能干、热爱生活 / 小茨冈  乐观淳朴

7、①中国人的阅读率低(1分),且呈现下降趋势(1分)。

②美国人俄罗斯人都喜欢读书:俄罗斯人喜欢藏书(1分),美国人喜欢以读书作为娱乐(1分)。

   ③原因一:中美的娱乐方式不同:中国人爱玩游戏,美国人喜欢阅读。

     原因二:中国从整体上没有像俄国那样在社会上形成热爱阅读的氛围,在公共场合很少看到人读书。(答出一点给2分,答出2点给3分)

8本诗抒发了作者对故乡和亲人的思念眷恋之情。(方法:抓物象“折柳曲”+诗眼“故园情”)

9①“飞”字是飞扬的意思(1分),与下文中的“散”相照应,将本无形无重量的声音形象化,描绘出一幅笛声飘散在风中,风又吹送笛声,飘满洛阳城的景象(1分)。 笛声暗“飞”出乎吹笛者的意料,也不期然地打动了包含诗人在内的无数听众的心。(1分)

②“暗”字,隐隐约约,断断续续的意思(1分)。表明诗人不知笛声来自何处,也不知吹笛人是谁,与句中“谁家”相照应。笛声暗送,不期然地打动了许多听众,引起人们无限的思绪(1分)。诗人不说闻笛而说笛声暗飞,变客体为主体,写出了诗人被笛声所触动的羁旅情怀、故园之思(1分)。

9、西市买鞍鞯 南市买辔头 但闻燕山胡骑鸣啾啾 万里赴戎机

10、①记功 ②通“贴”,粘贴 ③外城 ④只 ⑤穿 ⑥买

11、B句为顶针,其余三句为互文) 

12、D(前三句皆为侧面描写)

13、①经过长年累月的无数次战斗,有的将士为国身死战死沙场,有些勇者凯旋归来。
②两只兔子一起并排贴着地面跑,怎能辨别哪只是雄兔,哪只是雌兔呢?

14、北方夜晚的寒风冰凉刺骨,月光显得如此清幽,巡夜的士兵用打更的梆子到处巡逻。木兰穿着重重的盔甲,在月光以及雪色的映衬下泛着阵阵寒光,即使在深夜,也丝毫不敢松懈,紧盯前方,以防敌人来袭。(想象要合理并要涵盖诗歌所表现的画面,语句生动流畅不直白)

15、甲文所塑造的女性形象木兰既具有勤劳善良淳朴热爱生活的女儿性情(1分),又具有机智勇敢刚毅忠孝两全的英雄气概(1分)。

    乙文中的罗敷既美丽动人(1分),又沉着冷静、机智勇敢、不畏权贵(1分)。

16、心理描写  表达出小弗朗士对侵略者的痛恨及禁教法语强迫学习德语卑劣行径的嘲讽。

17、细节描写句子(2分)例:只听见钢笔在纸上沙沙地响。有时候一些金甲虫飞进来,但是谁都不注意,连最小的孩子也不分心,他们正在专心画“杠子”,好像那也算是法国字。  

表达效果(3分):例“沙沙地响”课堂里的环境描写,采用以声衬静的方式烘托出教室安静、肃穆的气氛;专心画“杠子”是对班级同学里的动作描写,写出了孩子们在最后一课上的专注和认真,表达了他们对法国语言文字的热爱和国家的热爱之情。

18、“监狱大门”比喻普鲁士的统治(1分)。“钥匙”比喻亡国奴实现解放,通向自由的方法与途径。 在这儿韩麦尔先生指的是法语(1分)。民族语言是一个民族的标志,民族语言能使民族内部产生凝聚力。法语就是团结人民与侵略者作斗争的纽带,只要记住本民族语言,不忘本民族文化,终有一天就能求得自由和解放(1分)。

19、D

20、见到故乡的花木,勾起对祖国的无限思念之情,禁不住潸然泪下。

21、不矛盾。作者身处异国,希望能见到故乡的一草一木,所以“不爱看与故乡不同的东西”(1分);但因国土沦亡,背井离乡,又怕睹物伤情,经受不住感情上的折磨,所以“又不敢看”。这句话点出流落异乡的游子浓厚的思乡之情,是一种“思乡情切”的心态(1分)。

22、本义(1分):没有根的草,不待风雨折磨,就枯萎了。深层意思是离开国门的人就像没有根的兰花,会倍觉离国思乡之苦(1分)。文章以“失根的兰花”来代表亡国之痛。(1分)

23、

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017