注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟

 从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人——木心

 
 
 

日志

 
 

【好文章是一遍又一遍修改出来的】 那一次,我“开花”了(第三稿)  

2014-05-13 16:19:40|  分类: 7班美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那一次,我“开花”了(第三稿)

褚嘉乐

 如果说每一个人都是一棵与众不同、独一无二的树,那么我想,我一定是一棵桃树,因为儿时父母曾对我说过:“当你的生命开满一朵又一朵的桃花,你必将成为那棵最美丽的树。”
       
小时候,小区对面有一片湖泊,湖泊边常常是柳树生长,孩子嬉闹的好地方。我上小学时,不知从何处运来了几棵树苗,他们被栽种在湖边生长着。我一天天地长大,逐渐升入了中高年级,那时的我才识得湖边的几棵树是桃树。我时常期盼着它们开花,与柳树比比姿色。但日复一日,那几棵桃树依旧粉嫩着枝头,在风下矗立。但人却已经到了小学的最后一年。
       
六年级的期末复习阶段,所有事情看上去都显得那么烦躁,即将面对小升初考试的我对于中国的应试教育又是讨厌又是无奈。那天下午,年级突击考试,进行了期末模拟测试,我没复习,又是得了一个让心情更复杂的分数。回到家,父母还没回来,关上门,蹲在房间角落,攒紧着拳头,愤恨着自己的无能,抬头望去,殊不知桃树已经发芽了,雨水飘过,略带粉嫩的枝头却显得那么坚挺,“啪嗒啪嗒”却没失去生机。看着那一颗桃树,我像望着此时的自己,暗暗振作起来,又不禁问道:
   
“我又何时才能开花呢?”
      
自那天之后,每天迎着初日升起便背书的,随着朝霞回家的,伴着月光写作业的,都能看到我的身影。我一步步地向前迈动,向一所所更好的初中进发,在得知考试就在眼前,挑战即将到来的那一刻,我心中的小宇宙已慢慢沸腾,又一个机会去迈向成功!出门的路上,我习惯性的看了看桃树,突然发现花朵似乎一夜间长大了许多,娇艳欲滴的花苞已在悄然绽放,这是否也是我的花朵也即将开放呢?我走上考场,当铃声开始,这重要的考试终于来临。我流着汗写着一笔一划,时而低头沉思,又时而奋笔疾书,手中的黑笔像致胜的法宝,在试卷上挥舞出一个个重要的字符,沙沙的写字声成了考试的配乐,全神贯注的样子成了独特的风景。脑子里充斥着各种面积的公式、理论,心里不断晃过各种古诗词,看到桌面上静静躺着的金属圆规,不由自主的想到相交、垂直、平行,一篇文章的字里行间不再是让人愉悦的轻松快感,而是让人死寂的阅读题。我静下心来,一一解答,语文、数学、英语······一门门考试结束,我泰然自若,坦然面对,当铃声再次想起,紧绷的神经终于放松了下来,我深呼一口气,终于结束了。
       
几天后,成绩出来了,当发现自己的成绩名列前茅,遥遥领先时,我甚至激动地无话可说,只知道自己的兴奋与激动如同决了堤的洪水,浩浩荡荡,哗哗啦啦的从我的心中倾泻出来,我的痛快似乎已经不能用浅薄的语言来表述,似乎身上的每一根汗毛都有跳动的欢畅 。高兴的坐车回家,不知如何是好,回头看到窗外,桃花已在开放。“桃之夭夭,灼灼其华,”花苞怒然绽放,像是涂了些胭脂,又像是感到害羞,淡淡的,淡淡的,却又显得那样艳丽,那样雅致!那一点两点的红让我想起了奋斗的日子,看着花,又看看自己,我人生的下一朵花儿又该何时开放呢?

   现在的我已到另一个地方生活,没有了那棵桃树的陪伴,却发现自己也是一棵平凡的桃树,经历了一次次的测验,我终于发现:每一棵树都是美丽的,只要你在奋斗的路上无限前行,你的一生必将开满一朵朵艳丽的花儿,可能是朴实无华,可能是高贵华丽,但只要你付出了,努力了,最美的花朵终将给你。就像我记忆中,那一次,我“开花”了。
                                    


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017