注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟

 从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人——木心

 
 
 

日志

 
 

八年级上册课外文言知识小竞赛 参考答案  

2014-10-20 14:29:41|  分类: 作业须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年级上册文言知识小竞赛  参考答案

满分:50   

《唐雎说信陵君》19

1、划分三处(3分)

/ / /

2、解释下列句中加点字词(6分)

1)说:游说\说服      2)存:使······幸存

3)卒:通,突然 4)破:攻破

5)谨:谨慎                6)之:代词 代这件事

3、(1)别人有恩德于我,是不可以忘记的;我有恩德于别人,是不可以不忘记的。

  (2)事情有不可以知道的,有不可以不知道的;有不可以忘掉的,有不可以不忘掉的。

4可以看出他是个虚心学习自己不足的地方,知错能改的明君。

我的收获:别人憎恨我,我可以不知道;我憎恶别人,是不可以让别人知道的;别人对我有恩,我是不可以忘记的;我对别人有恩,是可以忘记的。

《纸上谈兵》14

1、(1)以:认为       2)善:擅长

   3)佯:佯装       4)锐:精锐

2

1)假使赵国不让赵括做将军也就算了,如果一定要他担任将军,那么毁掉赵国军队的一定是赵括。

2)(赵括)曾经跟他的父亲赵奢议论过用兵打仗的事,赵奢不能驳倒(他),但是(赵奢)不承认他有军事才能。

3、纸上谈兵:比喻空谈理论,不能解决实际问题。  (略)

三《罴说》14

1C

2C

3、翻译:现在那些没有真正本领,却专门依靠外部力量的人,没有不被罴吃掉的。

4.  答案:不学无术、缺少真本领。

译文:鹿害怕貙,貙害怕虎,虎又害怕罴。罴的样子为头上披着长发,好像人一样站着,非常有力气而且害处非常大。楚国的南部有个打猎的人,能用竹笛模仿出各种野兽的叫声。他悄悄地拿着弓、箭、装火的瓶子和火种来到山上。模仿鹿的叫声来引诱鹿出来,等到鹿一出来,就用火种向它射去。貙听到了鹿的叫声,快速地跑过来了,猎人见到貙很害怕,于是就模仿虎的叫声来吓唬它。貙被吓跑了,虎听到了同类的叫声又赶来了,猎人更加惊恐,就又吹出罴的叫声来,虎又被吓跑了。这时,罴听到了声音就出来寻找同类,找到的却是人,罴就揪住猎人,把他撕成碎块吃掉了。现在那些没有真正的本领,却专门依靠外部力量的人,没有一个不成为罴的食物的。

书写 3

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017