注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟

 从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人——木心

 
 
 

日志

 
 

【7班美文】to be continue(还有些同学未把文章发给我)  

2015-04-20 18:04:34|  分类: 7班美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的旷野         刘吴千慧

夜,列车奔驰在东北广袤的旷野上,车轮轻敲铁轨发出“咯噔咯噔”的声音。我趴在卧铺上,出神地望着窗外。

一朵朵低矮的绒球般的小树飞也似地向窗后跑去,一一闪过,形成一条忽断忽连,黑黝黝的带子。再往远处是淡灰色的土地,零零星星镶嵌着几枚小农舍,划分水田的界线依稀可辨。最远处是起伏的山丘,比起近处的小树,它们走得十分悠闲,不紧不慢地消失在视野里。最最远处,天和大地手挽着手,连上了。眼睛稍稍一抬,就能看到满眼满眼白亮亮的星星。

我很少见过这么多的星星,城市的夜空挂上三两颗星就已经十分罕见。我翻了个身,用力把脖子向后仰,将整个星空揽入眼底。星垂平野阔,一条一条白色的光带伸向无限的远方,向人们彰显着宇宙的魅力。平原像河流一样往相反的方向奔驰,星星却始终在那里,就像跟着火车跑动一样。它们静静地俯瞰大地,既像威严的神祇,又像婉约的少女。我不懂星座的模样,只能凭着想象揣测——这一群像大熊,那一群拈弓搭箭,又像射手,而像饭勺一样的是北斗。一会儿,其中的一些渐渐消失了,在我忙着寻找他们的时候,另一些又悄无声息地出现了——原来星星也会玩捉迷藏。我饶有兴致地欣赏着,仿佛融进了这个没有天地之分的世界。我感到心情格外平静,仿佛被清水洗过一般。

邻座的一位中年乘客正微微打着鼾,爸爸妈妈也睡了,我平静地望着天空,我不禁想到了一句话——天地有大美而不言。白天的俗世纷争,现在看来毫无意义,我们能做的只有顺应自然。

大自然的神奇莫测和旖旎迷人给人更多的是返璞归真的心灵感悟和宁静致远的人生滋味。这是我们日常生活中很难感受到的那种自然、质朴、清纯的气息。

夜已深,风渐沉。不觉间,我合上双眼,在星空下安眠,香甜、悠然,并做了一个星空般美丽、神秘的梦。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017